Facteurs d’expansion du secteur sucro-énergétique au Brésil au début du XXIe siècle - Henrique Santos (Geografares, 2023)
Cet article vise à examiner les principaux facteurs de marché qui ont conduit à l’expansion du secteur sucro-énergétique au Brésil au cours des deux premières décennies du XXIe siècle. Au cours de cette période, il y a eu une forte augmentation du nombre d’usines sucrières énergétiques et de la superficie plantée en canne à sucre, en particulier dans la région Centre-Sud du Brésil. La forte demande nationale et internationale de sucre et d’éthanol, due en partie à l’augmentation du coût des matières premières et au rôle stratégique de l’éthanol dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) à l’origine du changement climatique, a stimulé les investissements massifs des grandes entreprises nationales et transnationales du secteur. Ces investissements ont permis la modernisation des activités productives et logistiques, ainsi que l’expansion géographique de la culture et de la transformation de la canne à sucre et l’augmentation des exportations de ses principaux dérivés industriels.
Keywords: secteur sucro-énergétique; Brésil; agriculture