Hégémonie du capital immobilier dans la (re)production de l'espace Atlantic Rim à Salvador, Bahia, Brésil, entre 2006 et 2018 - Mariana de Oliveira Santana,; Maina Pirajá Silva, (Geografares, 2023)
Le capital immobilier a montré une grande dynamique dans la (re)production de l'espace urbain brésilien, en particulier au cours des dernières décennies. À Salvador, le pourtour atlantique se distingue dans ce processus, car en plus d'être l'un des principaux vecteurs de croissance, c'est une zone destinée aux classes moyennes et supérieures. En ce sens, cette étude visait à analyser la (re)production du pourtour atlantique à Salvador, entre 2006 et 2018, une période qui comprend les changements dans les Plans d’Occupation du Sol de la ville, les changements majeurs du pourtour atlantique, en plus des actions des différents agents impliqués dans le processus. L'article est basé sur une approche qualitative et quantitative, utilisant comme procédure des méthodes historiques et comparatives. Les principaux résultats ont montré que le capital immobilier est le principal agent de (re)production de la ville, ainsi qu'un ensemble hétérogène mais hégémonique d'agents privés, et que la ville est en train d'être (re)produite en vue des intérêts de ces agents immobiliers.
Keywords: (re)production d'espace; Savador; capital immobilier; Brésil