Micro mobilité urbaine et rôle des acteurs financiers: le cas de l’entreprise Tembici (Banque Itaú) dans la ville de São Paulo, Brésil - Leandro Di Genova Barberio; Fernando Guilherme Silveira Manocchio; Fabrício Gallo (Geografares, 2023)
Le processus de financiarisation associé aux technologies de l’information a stimulé la pénétration du marché dans différents secteurs, notamment la mobilité urbaine. Cette étude se concentre sur la micromobilité urbaine et le rôle des institutions financières dans ce secteur à São Paulo, Brésil, avec une attention particulière sur le cas de l’entreprise Tembici (Banque ItaúBB). La méthodologie adoptée dans cette étude comprend une revue bibliographique de publications scientifiques nationales et internationales, ainsi que des données primaires et secondaires, qualitatives et quantitatives, obtenues grâce à des travaux de terrain et des rapports. Nous cherchons à interpréter les impacts territoriaux des plateformes numériques discutées, en examinant les différentes utilisations du territoire et en analysant la manière dont cette entreprise s’insère dans le processus d’expansion des services de mobilité. Les résultats révèlent comment l’espace urbain, stimulé par l’utilisation de la technologie par des institutions financières, devient un marché lucratif, affectant directement la mobilité urbaine.
Keywords: mobilité urbaine; financiarisation; Banque Itaú; São Paulo; Brésil