Histoire, causes et caractéristiques du climat semi-aride du Nordeste du Brésil - Flávia Ingrid Bezerra Paiva Gomes; Maria Elisa Zanella (Geografares, 2023)
Le climat semi-aride est la caractéristique de la région Nordeste qui la distingue le plus et détermine de nombreuses autres caractéristiques qui lui sont associées. Depuis la colonisation, le climat du Nordeste du Brésil a été utilisé comme paramètre pour façonner son occupation, son développement et ses relations avec les autres régions du pays. En raison de cette importance, beaucoup a été dit, spéculé et étudié sur le climat semi-aride, en particulier sur sa caractéristique plus impactante sur la vie humaine: la sécheresse. L'objectif de ce travail est de discuter des causes et des caractéristiques de la semi-aridité, compte tenu de ce qui a déjà été étudié sur le sujet, en utilisant une revue de littérature comme méthodologie. Cette discussion débouche sur un point de départ pour ceux qui veulent en savoir plus sur le climat de la région et une mise à jour nécessaire pour ceux qui ont des idées fausses à son sujet et sur les facteurs qui causent ses caractéristiques particulières.
Keywords: climat semi-aride; revue de littérature; Nordeste du Brésil