Financiarisation de l’environnement: réponses présentées à la COP-26 pour ralentir le changement climatique - Fernandes, Carolina (Geografares, 2024)
Cet article discute de la financiarisation de l’environnement qui a émergé parallèlement à l’État néolibéral. Les États, bien qu’ils soient des acteurs centraux, perdent de plus en plus leur rôle de premier plan dans l’élaboration et la mise œuvre des politiques publiques de protection de l’environnement, qui visent à atténuer les effets du changement climatique. Dans la première partie de l’article, nous abordons la financiarisation de la nature. Dans la deuxième partie, ont analyse comment cette tendance se concrétise a partir des résultats de la dernière Conférence des Parties (COP-26), qui s’est tenue à Glasgow, au Royaume-Uni, en novembre 2021. Nous mettons en évidence le Pacte climatique de Glasgow, la Déclaration des dirigeants de Glasgow sur les forêts et l’utilisation des terres et la Coalition LEAF.
Keywords: environnement; financiarisation; COP-26