La ville et le citoyen: pour une approche politico-territoriale du concept de citoyenneté à partir d’une perspective émancipatrice - Raique Lucas de Jesus Correia; Waldemar Almeida de Oliveira Filho; José Euclimar Xavier de Menezes (Geografares, 2024)
Cet article propose une analyse du concept de citoyenneté à partir d’un ancrage territorial qui met en évidence une perspective articulant le Droit et la Géographie. À travers une recherche exploratoire, il cherche à déplacer la discussion de la citoyenneté en tant que catégorie juridico-normative pour la concevoir dans un cadre politique plus large, fondé sur les luttes et les mouvements sociaux de résistance de base territoriale. Le parcours commence par localiser les formes de compréhension de la citoyenneté à différentes périodes de l’histoire occidentale, en analysant les changements, les continuités et les contradictions qui se sont établis au fil du temps. Après cela, on discute de la relation entre la citoyenneté et le territoire, en invoquant le composant territorial comme contenu matérialisant l’exercice même de la citoyenneté. Enfin, on cherche à lier le concept de citoyenneté à la notion de résistance territoriale, partant surtout d’une perspective critique du pouvoir constituant des Droits de l’Homme. En conclusion, on affirme l’importance des mouvements d’insurrection et de la dynamique territoriale dans les processus de réalisation des droits des citoyens et de l’émancipation de l’homme.
Keywords: droits de l'homme; territoire et territorialité; mouvements sociaux; citoyenneté