Territoire et gouvernance : une analyse de la Chambre du Secteur de la Bière au Brésil - Marcusso, Eduardo Fernandes; Eudâmidas Bezerra, Juscelino (Geografares, 2024)
Cet article vise à analyser la gouvernance territoriale du secteur de la bière au Brésil à travers la création de la Chambre Sectorielle de la Bière. La méthodologie utilisée comprenait une revue bibliographique des termes territoire, gouvernance et développement ; la structuration du cadre légal des Chambres Sectorielles ; l’histoire des conflits de pouvoir et le cadrage de la gouvernance territoriale du secteur de la bière selon la méthodologie proposée par la recherche. De plus, des entretiens et la participation aux réunions collégiales ont été réalisés. En résultat, il a été possible de vérifier la formation de blocs socio-territoriaux autour du secteur de la bière, ainsi que leur position d’articulation, de partage, d’accord, de consensus et de conflits de pouvoir, générant des configurations spécifiques de gouvernance territoriale en réseau par le biais de la Chambre du secteur de la bière.
Keywords: territoire; gouvernance; bière