Analyse de la littérature sur la gouvernance dans les Arrangements Productifs Locaux. une Revue Systématique - Correia Lima Franca, Adriana; Bezerra Alves, Christiane Luci; Domingues Waltenberg, Fábio (Geografares, 2024)
L'étude analyse la quantité de publications scientifiques liées à la gouvernance dans les Arrangements Productifs Locaux (APL), le but est d'identifier les principales approches au sein de cette thématique et de pointer les éventuelles lacunes de la recherche. À cette fin, une revue systématique de la littérature couvrant les 20 dernières années a été réalisée. La recherche bibliographique a été réalisée sur le Portail des Revues de la Coordination du Perfectionnement des Personnes de Niveau Supérieur (CAPES), la Bibliothèque Électronique des Périodiques Scientifiques (SPELL) et la Bibliothèque Électronique Scientifique en Ligne (SCIELO), et 34 articles ont été catalogués. Parmi les principaux résultats, c'est l'importance de la gouvernance qui ressort, car elle facilite les synergies et favorise la promotion de la compétitivité ainsi que le développement des APLs. Les plus grands défis résident dans l’absence de pratiques de négociations ouvertes et continues et de l’importance limitée accordée aux questions environnementales.
Keywords: Arrangements Productifs Locaux (APLs); Gouvernance; Revue Systématique de la Littérature