La production du désastre de la Samarco sous l’angle du risque - de Oliveira Penido, Marina; Peters Coelho, Tádzio; Magno, Lucas (Geografares, 2024)
Dans cet article, il s’agit de la fabrication du désastre de la Samarco, en l’examinant sous l’angle du risque – plus précisément, nous critiquons le fondement technico-économique des analyses de risques et de la rationalité entrepreneuriale de la maximisation des résultats économiques et de la réduction des coûts –, en prenant en compte les transgressions légales faites par des compagnies minières et la loi inopérante. À la fin de l’article, nous soutenons que, plus que l’étendue du risque dans le contexte des conditions de production des désastres autour de l’exploitation minière, il faut remettre en cause le néo-extractivisme en tant que modèle de développement privilégié. Pour la rédaction de cet article, nous nous servons, avant tout, de la littérature scientifique pertinente, des analyses de la législation concernant les barrages de rétention de résidus miniers et des rapports techniques sur la rupture du barrage minier de Fundão.
Keywords: risque; desastre; Samarco