Analyse spatio-temporelle des bâtiments dans les zones inondables à Guarapuava, Paraná, Brésil - Redin Vestena, Leandro; Ap. Almeida dos Santos, Rebeka; Eurich Machado, Fabiula; Frajuca Lopes, Jaime Sergio Frajuca Lopes (Geografares, 2024)
L’urbanisation rapide, associée aux urgences climatiques, constitue un défi pour la planification, la gestion urbaine, la surveillance et l’inspection des occupations inappropriées, en particulier dans les zones inondables. L’objectif a été d’étudier les dynamiques temporelles et spatiales de l’utilisation et de l’occupation des sols dans les zones critiques en danger d’inondation à Guarapuava (PR), d’avril à novembre de 2023. Les procédures méthodologiques comprenaient l’interprétation visuelle d’images de Google Earth et d’orthomosaïques obtenues à l’aide d’un drone, en se référant aux zones nécessitant l’attention de l’État. Les résultats montrent une augmentation de l‘imperméabilisation des sols et du nombre de maisons dans les zones inondables. On a conclu que la dynamique d‘occupation des zones inondables par des bâtiments est rapide, dépassant la capacité de surveillance et d‘inspection des organismes compétents. On recommande de réglementer l’utilisation des terres dans les zones inondables et de mettre en place une surveillance efficace pour réduire le risque de désastre.
Keywords: catastrophe; mapping; imperméabilisation