Cartographie thématique du Burundi à l’aide de données géospatiales et d’images satellitaires traitées par les méthodes de géoinformatique - Polina Lemenkova (Geografares, 2024)
Cet article présente la mise en œuvre des approches cartographiques intégrées pour la cartographie environnementale du Burundi, Afrique de l’Est. Suivi des différents types de couverture terrestre par télédétection est présenté dans cet article par les méthodes de GRASS SIG. Les questions méthodologiques des scripts cartographiques sont discutées avec des extraits de codes de programmation utilisant la syntaxe de GRASS GIS commentés. Plusieurs modules de GRASS GIS sont utilisés pour la mosaïque d’images satellitaires, le traitement des données vectorielles et raster, ainsi que la classification. La série de cartes thématiques du Burundi, créée en utilisant le logiciel QGIS et GMT, comprend des cartes des types de végétation et d’habitats, des paysages, du contexte topographique, géomorphologique et géologique du pays. Ainsi, l’article examine les caractéristiques environnementales du Burundi, telles que les types de végétation, les modèles de couverture terrestre, le cadre géologique et la répartition du paysage à l’aide d’outils cartographiques numériques. Une série de cartes thématiques est proposée pour soutenir les politiques environnementales de gestion agricole au Burundi.
Keywords: télédétection; cartographie; images satellitaires