Défis et stratégies pour l’intégration de la durabilité dans le contrôle social de certains Conseils Municipaux de l’Alimentation Scolaire du Minas Gerais dans le cadre du Programme National d’Alimentation Scolaire - Nogueira, Ana Carolina Ratti; Sant'Anna, Monique de Oliveira; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Sanches, Lucas Daniel; Martins Dala Paula, Bruno (Geografares, 2024)
L’étude visait à comprendre l’action de certains Conseils de l’Alimentation Scolaire (CAEs) municipaux dans l’État du Minas Gerais concernant la durabilité dans le Programme National d’Alimentation Scolaire (PNAE) et à évaluer l’impact d’une formation virtuelle, en utilisant la recherche-action, telle que proposée par Thiollent. Les CAEs sont composés de représentants de la société civile, des travailleurs de l’éducation, des étudiants, des parents d’élèves et d’un représentant du pouvoir exécutif. Au cours de deux sessions d’un atelier virtuel, des groupes de discussion ont été formés, les échanges ont été enregistrés, transcrits et soumis à une analyse thématique de contenu, telle que proposée par Bardin. Les jardins scolaires et la collaboration avec des institutions de conseil technique ont été mentionnés comme des opportunités pour promouvoir la durabilité dans le PNAE. Le manque de soutien et de connaissances sur l’alimentation et la nutrition au sein de la communauté scolaire a été mis en avant parmi les défis. Tous les CAEs ont exprimé leur intention d’inclure la durabilité dans le contrôle social du PNAE dans leurs municipalités.
Keywords: Programme National d’Alimentation Scolaire; politique publique; organisations de la société civile