La tragédie climatique au Rio Grande do Sul, Brésil, en 2024. Notes sur une catastrophe annoncée - Ruckert, Aldomar Arnaldo; Vicente, Francisco Jorge; Gomes, Luis Fabiano Ribeiro (Geografares, 2024)
Ceci est un bref compte rendu des évènements vécus et observés sur place par les auteurs pendant et après la tragédie climatique qui s’est produite dans l’État de Rio Grande do Sul, au Brésil, entre la fin du moins d’avril et le mois de mai 2024. C’est un essai d’organisation d’informations collectés entre le début de la catastrophe et la fin du mois d’octobre 2024 sur ce qui est considéré comme une des catastrophes climatiques les plus graves de l’histoire du Brésil. À cette fin, nous avons consulté plusieurs sources officielles et non officielles, des collègues chercheurs de plusieurs universités, des journaux en ligne, des réseaux sociaux et des témoignages personnels recuellis à l’époque et après les événements.
Keywords: inondations; désastres systémiques et multidimensionnels; catastrophe climatique; Rio Grande do Sul; Brésil