Circulation scientifique, politiques linguistiques et géopolitiques de la traduction dans le Boletim Geográfico de l’IBGE pendant l’Estado Novo (1943-1945) : une introduction - Guilherme da Silva Ribeiro (Geografares, 2024)
A titre d’introduction, cet article vise à analyser l’histoire de la géographie sous un angle peu connu au Brésil en termes de sujet et de méthode de recherche : celui des langues et des traductions à partir de la pensée décoloniale et des translations studies. Ainsi, à partir de la revue Boletim Geográfico publiée par l’IBGE pendant l’Estado Novo (1943-1945), j’ai identifié une question importante : une politique éditoriale multilinguistique et vouée à la circulation scientifique à travers des traductions. Néanmoins, cette politique a eu lieu dans une époque où la langue Portugaise avait été élue par l’Estado Novo en tant qu’un des principaux symboles du nationalisme et de l’identité nationale. Au-delà d’éclaircir quelques aspects de l’histoire de la géographie brésilienne, cette recherche peut aider à comprendre comment et pourquoi un pays périphérique a traduit beaucoup d’articles scientifiques.
Keywords: nationalisme; multilinguisme; traductions