Mortalité différentielle par causes externes au Brésil de 2000 à 2022 - Aurelia Herminia Castiglioni (Geografares, 2024)
Les causes externes constituent un ensemble hétérogène, formé de causes qui présentent des déterminants, des profils et des tendances différentes. L’objectif de ce travail est d’analyser les caractéristiques sociodémographiques, les tendances et la distribution spatiale de la mortalité du groupe et de ses principales composantes au Brésil et dans les unités de la fédération, de 2000 à 2022. Les procédures comprennent la construction d’indicateurs, l’application de méthodes pour évaluer les tendances et la représentation spatiale des processus. La mortalité par causes externes occupe la quatrième place dans le total des causes. Ses principales composantes, les agressions, les accidents de transport, les chutes et les blessures auto-infligées volontairement présentent des évolutions diverses : les chutes ont augmenté de 322,95% sur la période ; les suicides, de 142,80%; les accidents, de 17,70%; tandis que les homicides ont enregistré une baisse de 2,19%. Par son ampleur et ses conséquences pour l’individu, la famille et la société, la mortalité due à des causes externes représente un défi important à relever par les programmes de politiques et de santé publique pour prévenir et réduire ces maladies évitables.
Keywords: causes externes; caractéristiques sociodémographiques; analyse spatio-temporelle; Brésil