Usages et appropriation de l’espace urbain à travers les pratiques de mobilité quotidienne : les cas de Chapecó, Santa Catarina, et Mossoró, Rio Grande do Norte - Neumann Novack, Paula; Anastácio Alves da Silva, Késia; Savério Sposito, Eliseu (Geografares, 2025)
La mobilité est une pratique spatiale élémentaire pour comprendre les usages, les appropriations et la reproduction des inégalités dans l’espace urbain. L’objectif de ce texte est d’analyser les similitudes et les différences dans les usages et les appropriations de l’espace urbain, à travers la mobilité quotidienne, de deux groupes sociaux distincts, dans deux contextes urbains disparates : Chapecó, Santa Catarina, et Mossoró, Rio Grande do Norte. L’application d’entretiens semi-directifs a fourni les éléments empiriques pour analyser la mobilité quotidienne, l’accessibilité et la reproduction des inégalités dans ces villes. Pour ce faire, l’article s’organise en trois parties : a) fondement de la mobilité et de l’accessibilité pour analyser les usages et les appropriations de l’espace urbain ; b) comprendre la structuration des villes ; c) analyse de l’expérience de mobilité quotidienne des deux groupes sociaux à travers des entretiens. Les résultats montrent qu’en comparant Chapecó et Mossoró, on observe que les différences socio-économiques influencent directement les modes de déplacement, Chapecó ayant une plus grande utilisation de véhicules privés parmi les classes inférieures, tandis qu’à Mossoró l’absence de voitures et l’inefficacité des transports publics encouragent une plus grande diversification des moyens de transport.
Keywords: accessibilité; pratiques socio-spatiales; inégalités socio-spatiales; espace conçu; villes moyennes