Pour une géographie des existences: entretien avec la professeure et géographe Catia Antonia da Silva - Dorival Bonfá Neto; Júlio César Suzuki (Geografares, 2025)
Catia Antonia da Silva est originaire de Rio de Janeiro, éducatrice, chercheuse et professeure titulaire au Département de Géographie de l’Université d’État de Rio de Janeiro (UERJ). Elle est diplômée en géographie de l’Université fédérale de Rio de Janeiro (UFRJ) en 1987, titulaire d’un master en planification urbaine et régionale de l’UFRJ (1994) et d’un doctorat en géographie de la même université (2002). Ses travaux se distinguent par des thèmes tels que les conflits socio-environnementaux, les peuples et communautés traditionnels dans des contextes urbains, la pêche artisanale ainsi que la méthodologie d’enseignement et de recherche. À partir de ses études, elle a développé la catégorie de Géographie des Existences pour réfléchir aux invisibilisés, ceux ayant des « citoyennetés mutilées ». Elle est la responsable du Groupe de Recherche et d’Extension « Urbain, Territoire et Changements Contemporains » et fondatrice ainsi que coordinatrice de l’Observatoire socio-environnemental de la baie de Sepetiba. Elle a été directrice du Département d’Extension de l’UERJ (2016–2019) et vice-rectrice aux Politiques et à l’Assistance étudiante de l’UERJ (2020–2023). L’entretien avec Catia a eu lieu virtuellement le 26 mars 2024 à 15 heures (heure de Brasilia).
Keywords: éducation; geographes femmes; geographie des existences; femme noire; theorie et methode