Facteurs de conditionnement et de déclenchement des glissements de terrain à Vitória, Espírito Santo, Brésil - Effgen, Julia Frederica; Marchioro, Eberval (Geografares, 2025)
Chaque année, le Brésil est confronté à des glissements de terrain qui entraînent des dégâts considérables, plusieurs décès et perturbent la vie quotidienne des populations touchées. Dans cette étude, nous avons étudié les principaux types de glissements de terrain à Vitória, leurs facteurs de conditionnement et de déclenchement, ainsi que leur répartition spatiale. Nous avons dressé un inventaire des glissements de terrain à partir de rapports géologiques et géotechniques et testé l'indépendance et la corrélation entre les facteurs de conditionnement, les facteurs de déclenchement et les événements de glissements de terrain. Les types de glissements de terrain les plus courants à Vitória sont les glissements de terrain superficiels et les éboulements, qui se concentrent autour du Massif central et des collines côtières, où prédominent les dépôts d'éboulis, les sols résiduels et les affleurements rocheux. Les principaux facteurs de conditionnement identifiés étaient les processus anthropiques (par exemple, les défauts des systèmes de drainage et les modifications de la géométrie des pentes) et les conditions du sol (par exemple, les matériaux altérés, les différences de perméabilité), tandis que les principaux facteurs de déclenchement sont liés aux précipitations, en particulier aux épisodes de fortes précipitations prolongées.
Keywords: inventaire; glissement superficiel; précipitations