La production de l’ananas en Côte d’Ivoire : historique d’une activité à travers les cartes - Kopeh Jean-Louis Assi (Geografares, 2025)
Présentée comme une des cultures-drapeaux dans une bonne partie du sud forestier ivoirien en réponse à la crise qui jalonne le binôme café-cacao, l’ananas-culture, malgré un début timide, réussit à s’imposer. Son histoire est marquée d’épisodes alliant crise et succès en dépit d’impact qui ne souffre d’aucune contestation dans le sud forestier. Cette étude vise à faire son historique en Côte d’Ivoire à partir de supports cartographiques et diverses données secondaires. Les résultats issus de l’analyse de ces données montrent que l’ananas-culture ivoirienne contrairement à celle des pays latino-américains est une activité récente. Les premières initiatives caractérisées par une production d’ananas de conserve remontent en 1949 au large d’Ono-Salci. À la faveur de la politique de diversification agricole en 1970, l’ananas-culture connait une expansion spatiale peu remarquable. Géographiquement, l’activité reste tributaire des conditions agroclimatiques du sud forestier, au point d’en faire une culture spécifique de la zone.
Keywords: Côte d’Ivoire; historique; ananas-culture; cartes