Occupation du sol et évolution morphométrique des vallées dans la commune de Daloa (Centre-ouest ivoirien) - KOUAO, N'kpomé Styvince Romaric (Geografares, 2025)
L’évolution morphométrique des vallées et les risques géomorphologiques associés dans les grandes villes ivoiriennes sont peu documentés. C’est ce qui justifie cette recherche dont l’objectif est d’analyser l’impact  de la croissance urbaine sur la configuration morphométrique  des vallées dans la ville de Daloa. Pour atteindre cet objectif, notre approche méthodologique s’est appuyée sur une analyse morphométrique de toposéquences qui a consisté essentiellement à faire des levers topographiques et des observations de terrains. Les résultats indiquent que dans la ville de Daloa, les vallées présentent essentiellement deux types de morphologie qui sont fonction du niveau de densification de l’habitat, des activités économiques et de la densité démographique. Les vallées de faible encaissement, de pentes douces, à fond large s’observent dans les quartiers du centre-ville ; puis  les vallées moyennement encaissées, de pentes moins douces, à fond relativement étroit s’étendent dans les quartiers de la ceinture périurbaine. Dans les vallées du centre-ville et aux alentours, la densité démographique et les activités de construction accélèrent le ruissellement diffus ; le fond large des vallées expose les enjeux humains et matériels aux risques d’inondation. Tandis que, dans les vallées des quartiers périphériques, les parois plus ou moins abruptes des versants, accentuent les phénomènes d’éboulement, de ravinement et de glissement de terrain de faible ampleur.
Keywords: Ville de Daloa; croissance urbaine; évolution morphométrique; vallées; risques géomorphologiques; facettes topographiques