Cartographie géomorphologique d'une unité de conservation : expérience dans le nord-est du Brésil - Guedes, Jânio Carlos Fernandes; Porto de Lima, Valéria Raquel (Geografares, 2025)
La cartographie géomorphologique est un outil essentiel pour la planification et la gestion de l’utilisation du territoire. Les progrès récents de la télédétection ont permis d’aborder de nouvelles dimensions de la cartographie des caractéristiques structurelles du relief. Cette recherche visait à réaliser la cartographie géomorphologique d’une unité de conservation dans la municipalité d’Areia, dans l’État de Paraíba. Cette cartographie s’appuyait sur des relevés bibliographiques et cartographiques, ainsi que sur des techniques de géotraitement et des produits de télédétection. Conformément aux procédures, la UC est située dans deux domaines morphostructuraux, du plateau de Borborema et du Piémont, comme en témoignent des caractéristiques structurales et topographiques distinctes. La zone présente également des sous-unités morphostructurales. Par conséquent, les résultats obtenus peuvent contribuer à la gestion et à la planification environnementales du parc, constituant un outil important pour la résolution des problèmes socio-environnementaux.
Keywords: géomorphologie structurale; marais d’altitude; Parc d’État de Mata do Pau Ferro; Brésil