Coproduction de connaissances et reconfigurations des luttes environnementales dans la province de Córdoba, Argentine (2000 – 2025) - Diaz, María Guillermina; Favre, Joaquín Ulises Deon (Geografares, 2026)
Cet article analyse les configurations des liens entre le secteur scientifique et universitaire et les acteurs collectifs dans un contexte de conflits socioterritoriaux croissants dans la province de Córdoba au cours des 25 dernières années, en mettant l'accent sur les processus de coproduction de connaissances. Il s'appuie sur les recherches doctorales des auteurs et adopte une approche qualitative qui combine entretiens, analyse documentaire, observation participante, cartographie participative et participation à des assemblées. Les résultats mettent en évidence une récente reconfiguration de ces liens, marquée par des tensions entre des pratiques de coproduction territorialisées et des formes plus institutionnalisées de production scientifique, ainsi que par des conflits autour de la légitimité du savoir académique. Il en ressort que la coproduction constitue un champ de contestation, mais qu’elle est essentielle à la défense des territoires et des biens communs, ce qui nécessite de renforcer les liens situés et horizontaux entre la science et les communautés.
Keywords: coproduction; conflit socio-territorial; luttes territoriales