Agriculture intelligente: un nouvel élan pour la financiarisation du secteur agricole. Quelques observations sur l’Argentine et le Brésil - Gorenstein, Silvia; Ortiz, Ricardo (Geografares, 2026)
Dans l´agriculture, de grandes transformations sont en cours, ce qui favorise l'émergence de nouvelles stratégies et d'alliances entre les conglomérats d'entreprises leaders au niveau international. De ce point de vue, l´article examine d´une côté, les caractéristiques du paradigme bio-numérique qui est en train de se répandre, et de l´autre ses effets dans les dynamiques productives, commerciaux et spatiaux où on se combine avec ce qu'on appelle « l'effet Chine », spécialement  au le cône sud de l'Amérique latine, dans l´Argentine et au Brasil. Cet article fait spécial attention sur l’accaparement des terres (land grabbing), dans le cadre de l'approfondissement de la crise climatique et les nouvelles pressions réglementaires qui se traduisent, entre autres aspects en la éco-financiarisation à travers ce qu'on appelle les entreprises vertes.
Keywords: agriculture; nouveaux technologies; enterprises vertes