Le dilemme de l'extractivisme métallique à ciel ouvert au Panama à l'aune de l'affaire « Minera Panamá » : entre durabilité de la vie et exploitation de la nature - Farinioni, Juan Pablo García; Reyes, Abdiel Rodríguez (Geografares, 2026)
Le présent article analyse la crise sociopolitique au Panama engendrée par l'adoption de la loi 406 et ses répercussions sur le contrat avec Minera Panamá, S.A. Tout au long de l'année 2023, la controverse suscitée par le manque de transparence et de participation citoyenne dans la prise de décision a déclenché de vastes mobilisations sociales. Celles-ci se sont distinguées par l'engagement des mouvements sociaux, des syndicats et de jeunes militants qui revendiquaient la protection de l'environnement et la souveraineté nationale. La réponse du gouvernement s'est traduite par l'abrogation de la loi et par un arrêt historique de la Cour suprême ayant déclaré le contrat minier inconstitutionnel, au motif de la violation des droits fondamentaux et des dispositions constitutionnelles protégeant les ressources naturelles et le bien-être social. Nous mettons en lumière les diverses positions qui émanent de la réalité tumultueuse provoquée par l'extractivisme minier métallique à ciel ouvert au Panama.
Keywords: extractivisme; durabilité; mobilisation; droits humains; justice sociale