Le lithium mexicain : de sa « nationalisation » au conflit avec la Chine - Rodríguez, Violeta Núñez (Geografares, 2026)
Cet article analyse la demande mondiale croissante en lithium (en mettant l'accent sur son utilisation dans les batteries électriques, qui représente près de 90 %) ainsi que les territoires stratégiques, parmi lesquels la Bolivie, l'Argentine, le Chili, le Mexique, le Brésil et le Pérou, qui concentrent ensemble les plus grandes ressources mondiales en lithium. Il aborde plus particulièrement le cas du Mexique, soulignant que, compte tenu de la richesse de ce pays en lithium (qui occupe la 10e place mondiale), l'ancien président López Obrador a décidé de déclarer le lithium élément stratégique et patrimoine de la nation, afin de le protéger contre l'octroi de concessions minières à des entreprises privées (qui se sont emparées de plus de la moitié du territoire). Cependant, une entreprise chinoise a intenté un procès au gouvernement mexicain afin d’exploiter le lithium du Mexique. Elle avait littéralement proposé d’exporter l’argile, sans transformation, vers l’Asie, ce qui perpétue l’accumulation primaire permanente, l’accumulation par dépossession, le modèle primaire exportateur et la nécroéconomie.
Keywords: Loi Minière; lithium; minerai stratégique; nationalisation