La géographie du transport ferroviaire de marchandises et les flux de matières premières minérales au Brésil - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves (Geografares, 2026)
Dans les interactions spatiales, le transport ferroviaire joue un rôle stratégique dans la (ré)organisation des flux de marchandises, ce qui exige des liaisons de les intersections de l’infrastructure, ainsi que la fourniture de services de transport pour la circulation des produits minéraux sur le territoire brésilien. Cet article vise à analyser la dynamique sociospatiale du transport ferroviaire dans la circulation des matières premières minérales au Brésil, en tenant compte des flux entre les gares d’origine et de destination pour la période 2006 2025. Sur le plan méthodologique, l’étude s’appuie sur une revue de la littérature ainsi que sur la collecte et l’analyse des données fournies par l’Agence nationale des transports terrestres (ANTT). Les flux de produits minéraux se sont concentrés dans les États de Minas Gerais et du Pará et ont circulé principalement par l’Estrada de Ferro Carajás, l’Estrada de Ferro Vitória a Minas et la MRS Logística, reliant les complexes portuaires de São Luís, Vitória et Itaguaí.
Keywords: transport ferroviaire; marchandises; matières premières minérales