Territoire, technosphère et psychosphère : fondements de la souveraineté numérique - Ribeiro, Luis Henrique Leandro; Tavares, Lucas Cortez (Geografares, 2026)
L’article analyse la numérisation du territoire, phase actuelle du milieu technico-scientifique-informationnel, en mettant l’accent sur les disputes autour des sens de la souveraineté numérique au Brésil et sur la période populaire de l’histoire en cours. À partir des catégories de technosphère et de psychosphère, il est soutenu que la souveraineté implique le contrôle simultané des infrastructures techniques et des sens des actions qui orientent l’usage du territoire comme ressource et comme abri. Le rôle des big tech, de la datafication et de la plateformisation dans la production et l’organisation de l’espace et dans la reproduction de la dépendance technologique, caractérisée comme colonialisme des données, est discuté. L’analyse d’un noyau émergent de politiques publiques orientées vers la numérisation révèle des tensions entre régulation, développement et subordination au capital international. Enfin, l’article souligne l’émergence de la souveraineté numérique populaire comme alternative, fondée sur l’appropriation collective des technologies et sur la construction d’infrastructures numériques publiques et communautaires orientées par la fonction sociale de la technique.
Keywords: usages du territoire; période populaire de l’histoire; souveraineté numérique populaire