Métropole corporative datafiée: notes initiales sur les écosystèmes de fintechs dans le Centre informationnel de São Paulo - Alves, Caio Zarino Jorge; Silva, Adriana Maria Bernardes da (Geografares, 2026)
Ce travail situe la problématique des reconfigurations sociospatiales liées à l’émergence d’écosystèmes de fintechs dans le Centre informationnel de São Paulo. Il articule une revue critique de la littérature sur la plateformisation de la finance, dans le contexte des advanced producer services complexes, avec la compilation et la systématisation préliminaire de données secondaires provenant de la Banque centrale du Brésil et du Distrito Report 2024. Basé sur une approche théorico-méthodologique soulignant la sélectivité spatiale des processus de modernisation dans la périphérie/semi-périphérie de l’économie-monde, il conceptualise les écosystèmes de fintechs dans la métropole de São Paulo comme des fonctionnalisations de la datafication contemporaine. En ce sens, il avance une agenda de recherche portant sur les nouvelles morphologies, spécialisations et hiérarchies issues des interdépendances entre startups, Big Techs, banques en place, investisseurs et entités étatiques dans la phase actuelle du complexe corporatif métropolitain.
Keywords: géographie financière; écosystèmes de fintechs; São Paulo