Notes pour une géographie du travail sous le capitalisme de plateforme : l'analyse des circuits de l'économie urbaine et des rapports sociaux de production des travailleurs par application au Largo do Machado, Rio de Janeiro - Tunes, Regina; Ciccolella, Pablo José (Geografares, 2026)
L’article analyse les transformations du travail dans le capitalisme de plateforme à partir d’une étude de cas des livreurs d’iFood au Largo do Machado, à Rio de Janeiro. Il s’ancre théoriquement dans les circuits de l’économie urbaine de Milton Santos, actualisés par Montenegro et Tozi. La recherche qualitative combine observation systématique et entretiens réalisés entre septembre et novembre 2025. Les résultats montrent qu’iFood opère comme un agent du circuit supérieur, imposant une subordination algorithmique et un transfert des coûts, tout en s’appuyant sur des travailleurs du circuit inférieur. La psychosphère néolibérale naturalise la précarité, mais les livreurs constituent des réseaux de sociabilité, tels que des groupes WhatsApp, qui engendrent des tactiques collectives de résistance. On conclut que l’articulation entre les circuits est structurellement asymétrique, actualisant des processus historiques de restructuration productive dans les spatialités urbaines contemporaines.
Keywords: capitalisme de plateforme; circuits de l’économie urbaine; travail via applications; iFood; Largo do Machado