L’assetisation de location résidentielle par la gestion immobilière : le rôle des plateformes immobilières au Brésil - Batista, Lucas Meirelles Toledo Ramos (Geografares, 2026)
L'affirmation de la location résidentielle, en tant que nouvelle classe d'actifs dans les pays au cœur du capitalisme, trouve son origine dans la privatisation massive du parc immobilier issue des programmes de protection sociale et dans les saisies immobilières consécutives aux défauts de paiement hypothécaires après la crise de 2008. Contrairement au scénario brésilien, cet article soutient que l'absence de ces conditions a impliquéla nécessité d'adapter les instruments utilisés pour surmonter les difficultés d'un marché privé fragmenté et comptant de multiples propriétaires. À partir d'une analyse des nouveaux produits proposés par les plateformes, le texte montre comment celles-ci ont influencé la transformation des contrats de location et la conversion des loyers en titres de propriété capitalisés, contribuant ainsi à l'approfondissement de la logique financière, à la hiérarchisation de l'espace et au renforcement du secteur de l’immobilier patrimonial
Keywords: plateformes immobilières; loyer; assetisation