Urbanisation corporative, ville informatisée : entre hiérarchisation et sélectivité du territoire brésilien - Bicalho, Beatriz; Almeida, Amanda Silva (Geografares, 2026)
Cet article analyse les médiations contemporaines de l’urbanisation corporative dans le contexte brésilien. Il soutient que cette articulation contribue à la production de nouvelles normes et de nouveaux dispositifs de commandement de l’espace urbain. L’étude montre comment les mécanismes de hiérarchisation et de sélectivité territoriales orientent des agendas municipaux de plus en plus alignés sur les intérêts des entreprises et sur la légitimation de la compétitivité. Enfin, elle conclut que l’informatisation des villes constitue l’expression la plus aboutie de ce modèle, au sein duquel la rationalité néolibérale approfondit des inégalités socio-spatiales historiquement construites.
Keywords: urbanisation corporative; hiérarchie urbaine; villes intelligentes; Brésil