Présentation. Dossier thématique du GT-1 du Colloque Espace et Économie. « Dominance financière, capitalisme de plateforme et restructuration productive » - Rufino, Beatriz; Tozi, Fábio; Pessanha, Roberto Moraes (Geografares, 2026)
Le dossier rassemble les articles présentés dans le Groupe de Travail homonyme qui a fait partie du Ve Colloque International Espace et Économie et présente des recherches qui dévoilent la voracité de l'association entre financiarisation et plateformisation dans les différents domaines de la vie sociale et de la sphère productive. Les travaux présentent des analyses de diverses manifestations contemporaines du processus de numérisation du territoire, initié il y a quelques décennies. En présentant un panorama sur des thèmes émergents, nous espérons que cet ensemble de textes pourra aider d'autres chercheurs à avancer dans leurs investigations, avec des débats théorico-conceptuels rigoureux et des méthodologies créatives. Nous espérons que les résultats partagés ici pourront élargir les dialogues des chercheurs dédiés à ce thème, les travaux présentés ouvrant la voie à de nouveaux débats et perspectives sur la restructuration capitaliste dans ses processus multiples et contradictoires.
Keywords: Dominance financière; capitalisme de plateforme; restructuration productive