Uma análise da dicotomia entre urbanização e meio ambiente no município de Porto Seguro/BA - CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de (Geografares, 2012)
As discussões sobre desenvolvimento e a preservação dos elementos naturais de uma paisagem se ramificam por diversas áreas do conhecimento tendo como palco para as análises teóricas e vivências sociais o espaço geográfico; e uma das variáveis que produz questionamentos sobre esta dicotomia é a urbanização. Os espaços livres não diminuíram apenas nas grandes cidades ou nas cidades regionais, também são cada vez menores em cidades médias ou pequenas. O município de Porto Seguro, na Bahia, se urbaniza horizontal e verticalmente, com um planejamento espacial fraco diante dos novos setores econômicos que transformam a sua morfologia. Este artigo é o resultado de uma reflexão apresentada na tese de doutorado intitulada Do isolamento regional à globalização: contradições sobre o desenvolvimento do Extremo Sul da Bahia que oferece uma percepção ambiental sobre a urbanização num espaço que desde o século XVI sofre uma constante metamorfose. Palavras chave: Urbanização, Porto Seguro e Natureza.10.7147/GEO11.1724