A REDE DE CIDADES DO ESPÍRITO SANTO: POLARIZAÇÃO E DESAFIOS PARA POLÍTICAS PÚBLICAS - Grassi, Robson; Ruiz, Ricardo; Afonso, Marco; Domingues, Edson; Santos, Fabiana (Geografares, 2013)
Este artigo avalia a rede de cidades atual do Estado do Espírito Santo, mostrando sua rigidez e polarização. Examina uma carteira de investimentos e seus possíveis impactos na organização territorial do Estado. A avaliação é que a carteira está ainda muito concentrada na Grande Vitória, mas importantes investimentos começam a se espalhar pelo litoral (tanto ao norte como ao sul), o que abre a possibilidade de atuação de políticas públicas para fortalecimento de polos regionais alternativos e melhor distribuídos pelo território capixaba. Esta política, para ser mais efetiva, deveria também focar na mudança no perfil dos investimentos no Estado, ainda concentrados essencialmente na produção de commodities.