Accessibilité et mobilité urbaine à Triângulo Mineiro - Minéu, Humberto Ferreira Silva; Silveira, Leonardo José; Pacheco, Rafael Araújo; Ferreira, William Rodrigues (Geografares, 2014)
Cet article traite des questions liées à l'accessibilité et à la mobilité urbaine dans les espaces publics - les places - dans trois villes du Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brésil. L'objectif du travail est d'analyser la situation de ces espaces, en termes d'accessibilité et de mobilité urbaine selon la justification, la législation et les normes en vigueur. La collecte des données a été réalisée avec l'inventaire des articles dans chaque emplacement, l'évaluation du service et l'analyse comparative. Les résultats ont montré des insuffisances d'accessibilité pour les personnes à mobilité réduite et pour les citoyens non handicapés, ainsi que certaines carences en matière de mobilité, notamment en ce qui concerne les transports non motorisés. Ils démontrent également la nécessité et l'importance de promouvoir des ajustements dans les structures de ces lieux et une politique urbaine efficace, qui favorise l'inclusion sociale dans ces espaces, en créant des conditions d'accessibilité et de mobilité pour tous les citoyens.
Keywords: Accessibilité; Mobilité urbaine; Espaces publics