L'aéroport international de Viracopos et l'induction du développement dans la région métropolitaine de Campinas-SP - Cappa, josmar; sperancini, josé henrique souza bassi; Struchel, Andrea (Geografares, 2014)
On a analysé comment les municipalités de la région métropolitaine de Campinas mettent en place des politiques publiques pour internaliser le potentiel économique de Viracopos. En utilisant les références du droit administratif et de l'économie régionale, les plans directeurs des 19 communes de la RMC ont été analysés pour comprendre comment elles entendent profiter de Viracopos pour promouvoir le développement. La plupart des municipalités entendent internaliser le potentiel économique de Viracopos, en attirant des entreprises sans tenir compte des impacts sur la région et de la dynamique de l'économie contemporaine. L’expansion de Viracopos se fait sans une vision systémique du transport comme activité qui ajoute de la valeur aux marchandises. Il y a un manque d'interactions avec les projets de transport du gouvernement de l'État et avec les maires de la région. Un Plan Directeur Métropolitain est nécessaire pour rendre efficace la gestion des politiques publiques municipales et ne pas compromettre les projets stratégiques de développement régional, dans le but d'élargir les effets multiplicateurs de l'emploi, des revenus et des impôts.
Keywords: Politique publique; Développement local et régional; Transport aérien et aéroports