Comparaison avec la cartographie actuelle, en termes d'orographie, d'hydrographie, de définition du littoral et d'habitat, de deux cartes du géographe Robert de Vaugondy relatives au Royaume de Portugal au XVIIIe siècle (1751) - Neves dos Santos, Marco Pais (Geografares, 2014)
Dans l'article « Étude de deux cartes du géographe Robert de Vaugondy relatives au Royaume du Portugal au XVIIIe siècle (1751) », publié dans Revista Semina : Ciências Sociais e Humanas, Vol 34, n° 1, 2013, nous avons essayé. proposer une explication des divisions administratives tracées sur ces cartes, à travers l'étude de plusieurs ouvrages de la période en question et d'ouvrages connexes, et nous avons conclu que le plus cohérent avec la logique était de représenter les divisions ecclésiastiques. Dans cet article, nous approfondissons ce travail en comparant ces cartes avec la cartographie actuelle, en termes d'orographie, d'hydrographie, de définition du littoral et d'habitat. Malgré les erreurs détectées, nous concluons que l'œuvre de Vaugondy, en termes de connaissance et de représentation de la géographie du Portugal, est la meilleure possible pour l'époque, et nous réaffirmons l'idée que ces deux cartes représentent des divisions ecclésiastiques.
Keywords: Robert de Vaugondy; Division administrative; Géographie du Portugal; Cartographie