(Re)présentations cartographiques de l'espace local : cartes artistiques issues de la Cartographie Scolaire - Expedito, Cassio; Seemann, Jörn (Geografares, 2014)
Partant de l'importance de relier le contenu de l'enseignement au paysage observé, nous souhaitons proposer ici une réflexion à travers l'utilisation de cartes mentales pour comprendre le paysage vécu par l'élève. Cette revendication sera défendue à travers une étude de cas réalisée dans les écoles publiques de la municipalité de Barbalha, au sud du Ceará. En nous basant sur les réflexions de Deleuze et Guattari, nous voulons exposer que la carte n'est pas un décalcomanie illustrative en classe, mais qu'elle est multiple, singulière, rhizomatique. Nous visons ainsi à dévoiler ces géographies non visibles dans le manuel, qui sont des géographies personnelles avec leurs paysages imprégnés de croyances, d'idéologies et de sentiments que nous éprouvons à l'égard du lieu.Mots-clés : (re)présentations cartographiques ; cartes mentales ; Barbalha.