Cartes, imaginaires et mémoire environnementale en Argentine - Hollman, Verônica (Geografares, 2014)
Les recherches sur les idées sur la nature, développées au cours de la dernière décennie du XXe siècle, ont analysé les aspects discursifs de la rhétorique environnementale. Le tournant visuel a sans doute ouvert la perspective de l’analyse en introduisant l’étude des images dans la diffusion et l’acceptation sociale de nombreuses thématiques environnementales. L’étude de ce que provoquent les images environnementales et de leur participation à la formation de l’imaginaire et de la mémoire environnementale a encore peu retenu l’attention. Nous présentons ici l'analyse de cartes créées par 215 personnes - étudiants de première année à la Faculté des Sciences Humaines de l'Université Nationale du Centre de la Province de Buenos Aires (Argentine) en 2013 - pour « cartographier les principaux problèmes environnementaux en Argentine ». . Les cartes sont comprises comme un point de départ pour identifier les images qui font désormais partie de la mémoire environnementale personnelle et collective, en acceptant comme hypothèse méthodologique qu'elle peut être activée en dessinant une carte d'informations environnementales. Les questions qui articulent cette recherche sont les suivantes : Comment les images façonnent-elles notre manière de regarder la nature ? Quelles images visuelles ont décanté et façonné notre mémoire environnementale ? Comment ces images interagissent-elles avec les événements et enjeux environnementaux directement vécus par les sujets ? Qu’est-ce que ces images nous permettent (ne permettent pas) de regarder ?Mots-clés : cartes ; mémoire environnementale; culture visuelle.