Trajectoires poétiques poétiques et géographiques dans Viajo Porque Preciso, Volto Porque Te Amo - da Costa, Maria (Geografares, 2014)
Cet article est le résultat d'une réflexion sur la construction poétique de l'espace géographique basée sur l'analyse de la représentation filmique du voyage du protagoniste dans le film Je voyage parce que j'en ai besoin, je reviens parce que je t'aime (Marcelo Gomes et Karim Aïnouz , 2009) à travers la région nord-est du Brésil. Au centre de la réflexion se trouve la notion de « poétique » qui, dans ce cas, prend forme et joue un rôle fondamental dans le contexte de la construction imaginaire et narrative de l'espace géographique filmique, construisant culturellement l'imaginaire collectif lié aux deux espaces, le réel et le représentatif.Mots-clés : espace ; géographie filmique ; poétique.