L’exclusion du droit d’accès à la politique publique déterminée par la méthode adoptée dans le zonage agricole – le cas des producteurs de café conilon de la commune de Vargem Alta-ES - Feitoza, Leandro Roberto; NAGATANI FEITOZA, HIDEKO; Rocha de Oliveira, Vagner; Carreiro Ribeiro, Vera; Belo Barbosa, Fabiano (Geografares, 2016)
La municipalité de Vargem Alta a demandé au Ministère de l'Agriculture, de l'Élevage et de l'Approvisionnement (MAPA) de l'inclure dans le zonage du café Conilon. La non-conformité des agriculteurs à cette exclusion a été la première indication que les facteurs utilisés dans le zonage du MAPA étaient insuffisants pour indiquer des écosystèmes adaptés à l'espèce. Les Zones Naturelles utilisées pour délimiter les milieux propices et contrôler les cultures de l'espèce sur le terrain ont constitué la base de cette étude, utilisée par le MAPA, pour réviser la décision. Le MAPA a publié au Journal Officiel de l'Union du 10/04/2012 l'inclusion de la municipalité dans le zonage, donnant aux producteurs de café le droit de bénéficier des politiques publiques dans ce domaine. Un changement dans la publication de l'instrument juridique sur le zonage agricole est suggéré, visant à ouvrir des possibilités pour légitimer l'inclusion des bénéficiaires qui sont exclus en raison des limites de la méthode de zonage utilisée.Mots-clés : Zonage agroécologique. Avantages pour les producteurs de café. Inclusion sociale et productive.