Le tourisme comme contribution à l'avancement du capital dans le village d'Itaúnas-ES et la culture comme expression de résistance - Xavier, Maria A. de Sá; Bassetti, Telma Bitencourt (Geografares, 2016)
L'article traite du tourisme comme contribution au développement du capital, en se concentrant sur la communauté traditionnelle de Vila de Itaúnas. Nous visons une réflexion, suivie d'une discussion sur la culture locale comme résistance au processus de mise en œuvre d'un tourisme solaire et maritime hégémonique. Nous avons utilisé une méthodologie exploratoire et une enquête sur les thèmes pertinents pour la discussion, suivie d'une relecture de la recherche ethnogéographique, avec ses données empiriques utilisées pour l'analyse, et après discussion et conclusion. Nous soutenons Ticumbi comme une institution sociale locale, sans appropriation touristique, mais il existe des éléments nécessaires à la formation d'arrangements productifs communautaires placés dans sa spatialité organisationnelle quotidienne. Mots-clés : Tourisme, Résistance culturelle, Vila de Itaúnas.