Élevage et espace agraire d’Espírito Santo : la formation des « domaines du bœuf » dans l’extrême nord d’Espírito Santo - Neto, Jaime Bernardo (Geografares, 2016)
Il discute de la croissance de l'élevage extensif à Espírito Santo à partir des années 1940, en cherchant à corréler les facteurs qui ont déclenché ce phénomène ainsi que ses effets sur l'espace agraire d'Espírito Santo, en particulier dans son Extrême Nord, à travers une étude de cas sur la municipalités de Mucurici, Montanha et Ponto Belo, où la spécialisation dans l'élevage extensif a contribué de manière significative à l'intensification de la concentration foncière et à l'exode rural au cours des dernières décennies.Mots clés : Élevage – Espace agraire – Espírito Santo.