Qu’est-ce que l’Extrême Sud de Bahia au XXIe siècle à l’heure de la mondialisation ? - CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de; Silva, Leonardo Thompson da (Geografares, 2016)
La formation de nouveaux États brésiliens est un sujet qui est loin de faire l’unanimité académique, mais la géographie ne peut et ne doit pas se cacher de ce débat. L’étendue territoriale de certains États et l’inefficacité des gouvernements constituent des obstacles à l’intégration régionale. La rupture de la hiérarchie des lieux et la mondialisation sont des composantes qui ont une forte influence sur le processus de fragmentation des territoires. La réflexion que je présente dans cet article fait partie du résultat de ma thèse de doctorat sur la dynamique géographique de l'Extrême Sud de Bahia. Il n’est évidemment pas possible d’uniformiser les dynamiques étatiques, mais force est de constater qu’il est de plus en plus difficile pour certaines unités fédérales de maintenir leurs régions au sein d’un modèle d’administration très concentré et donc exclusif.Mots clés : Bahia, Intégration régionale, Fragmentation.