Monopolização e R-existências: territorialidades e modos de produção em disputas no Noroeste do Espírito Santo. - Zanoni, Angelo de Sousa (Geografares, 2015)
Trata dos diferentes usos do território Noroeste do Espírito Santo, trazendo um recorte espaço-temporal a partir da década de 1920 até os dias atuais. Em um primeiro momento, expõe a gênese da atual estrutura fundiária desse território, destacando uma porção caracterizada pela predominância da pequena propriedade. Em seguida, investiga as transformações ocorridas na década de 1960, destacando a industrialização e modernização agrícola, bem como as posteriores mudanças oriunda do modelo urbano-industrial estendido para o campo. Por fim, aponta para os movimentos campesinos de r-existências, indicando a educação do campo como um elemento estratégico para a recriação e reprodução camponesa no Noroeste do Espírito Santo.