L'espace de tous et de personne : le centre historique de Tegucigalpa-Comayagüela au début du XXIe siècle - Lara-Pinto, Gloria (Geografares, 2017)
Tegucigalpa, fondée à la fin du XVIe siècle, est devenue la capitale du Honduras en 1880 et le district central de Tegucigalpa et Comayagüela en 1937. Le centre historique couvre une superficie totale de 1,8 km² et est traversé par la Choluteca. Rivière . Cependant, bien qu'il conserve sa valeur emblématique et symbolique dans l'imaginaire collectif, en tant que mythe qui construit l'identité, l'historicité de la région et le siège du gouvernement central, il est marqué par la vétusté de nombreux bâtiments. Les actions du gouvernement local révèlent le manque de volonté politique pour revitaliser le centre, ce qui a privé la société civile d'interlocuteurs valables. Dans ces circonstances, il devient urgent de tisser des liens entre les jeunes générations et leur centre historique.Mots-clés : Centre historique ; imaginaire collectif ; espaces publics.