Rencontres et désaccords de la modernité à Tegucigalpa, XIXe et XXe siècles. - Navarrete Calix, Daniela (Geografares, 2017)
Cet article analyse l’impact urbain qui a apporté la modernité politique appliquée à la ville de Tegucigalpa, capitale du Honduras. Pour cette comparaison diachronique, la transformation politico-administrative de ce centre urbain : dans le libéralisme du dernier quart du XIXe siècle et du début du XXe siècle. XX ; et le néolibéralisme à la fin du 20e siècle. Les discours des intervenants de la modernité libérale et néolibérale feront l’objet d’une attention particulière, car ils véhiculent les idéaux des gouvernements en matière de progrès ou de développement. Ces envies de modernité se reflètent dans le paysage urbain ou ne correspondent pas aux aspirations des citoyens de cette capitale centraméricaine.Mots-clés : modernité – (néo)libéralisme – Modèles urbains.