Émotions et sentiments d'(in)justice dans le processus de changement - Résistance : expériences de vendeurs ambulants sur la plage et d'habitants de favelas à Rio de Janeiro - Reginensi, Caterine (Geografares, 2017)
À partir d'un travail ethnographique réalisé dans trois lieux différents de la métropole de Rio de Janeiro, entre 2005 et 2010, cet article aborde ce que l'on appelle les émotions (peur, colère, honte, haine, amour, indignation, sentiment d'(in)justice, qui ne peuvent être analysées comme de simples sensations. Le texte vise à mettre en évidence le caractère social des émotions et à observer la capacité des différents acteurs à évaluer les situations conflictuelles à travers l'utilisation des émotions de changement et de résistance.Mots-clés : émotions, changement, expériences urbaines.