Território do Sisal-Bahia: de la précarité répandue au renforcement de l'activisme social - Lima, Jamille da Silva; Coelho, Agripino Souza (Geografares, 2017)
L’objectif central de cet article est d’analyser la coexistence entre des conditions structurelles rémanentes sur le Território do Sisal et l’émergence et le renforcement de l’activisme social. Pour lire ce contexte spatial nous mettons en œuvre les termes « permanences » et « urgences », employés comme couple dialectique. Les permanences se manifestent par l’ensemble des conditions structurelles et par la particularité historique qui a été forgée dans le Território do Sisal (Bahia), identifié par la prévalence des ainsi nommées adversités physiques naturelles attribuées à la sécheresse, par un ensemble d’indicateurs socio--économiques défavorables illustrés par l’analphabétisme, le chômage, entre autres, ainsi que les régimes autoritaires et le favoritisme politique. Les urgences sont manifestes dans la mobilisation et la complexité croissante des réseaux d’organisations sociales, considérées comme modalité de l’activisme social. Le texte est le résultat de la recherche documentaire et des entrevues structurées avec les organisations sociales du Território do Sisal le plus actif, au cours des années 2010 à 2014. En conséquence, nous constatons que l'activisme social du Território do Sisal ont poursuivi une orientation politique et présuppose morales concevoir les relations sociales fondées sur la tessitura solidarité de la coopération, dans une organisation politique et productive plus horizontale, et a été la lutte pour la démocratisation de la planification et de l'administration publique.Mots-clés : l'activisme social, permanences, urgences, Território do Sisal.