Réflexion critique sur la loi 10.179/2014 de la « nouvelle » politique nationale des ressources en eau de l'État d'Espírito Santo : une vision géographique. - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira (Geografares, 2017)
En mars 2014, la loi n° 10 179/2014 a été publiée, qui prévoit la politique nationale des ressources en eau et établit le système intégré de gestion des ressources en eau de l'État d'Espírito Santo – SIGERH/ES. Cette loi remplace la précédente du n° 5.818/98 qui, bien que pas totalement anti-écologique comme l'actuelle, soutenait plusieurs dispositions juridiques et conceptuelles, avec l'eau d'une conception considérée comme une « ressource naturelle », importante pour le maintien de l'environnement naturel. processus essentiels à la dynamique fluviale écologique territoriale et à la fonctionnalité des écosystèmes dans les paysages tropicaux. La loi actuelle a été entièrement construite sur une logique basée sur la conception de l'eau comme un intrant pour le processus de production industrielle et les activités économiques associées, maximisant son utilisation irresponsable et supprimant complètement la notion de « ressource naturelle », fondamentale pour la culture écologique des traditions des communautés. , une agriculture durable et une qualité de vie dans les espaces urbains, en plus d'éviter les « crises de l'eau ». Cet article s'appuie sur une analyse critique des prérogatives de cette loi, du point de vue du géographe, en soulignant les principaux problèmes de la société et comment elle tend à aggraver l'appropriation inappropriée de cette ressource naturelle dans les décennies à venir.Mots-clés : eau, ressources en eau, crise de l'eau, politique, territoire.